Schulsozialarbeit

Herr Stephan Berns ist seit November 2017 unser Schulsozialarbeiter. An unserer Schule unterstützt er die Kinder, Eltern und Lehrerinnen und Lehrer dabei, dass die Voraussetzungen für gutes Lernen der Kinder geschaffen bleiben.

Herr Berns berät und begleitet Schülerinnen und Schüler sowie deren Eltern bei Problemen rund um das Thema "Schule und Familie". Auch fördert er die sozialen Fähigkeiten und Selbstkompetenzen unserer Schülerinnen und Schüler durch zusätzliche Angebote und Projekte innerhalb der Schule.

Durch vorhandene und neu geknüpfte Kontakte zu Kooperationspartnern innerhalb des Stadtteils und darüber hinaus können nach Bedarf passende Angebote für Schülerinnen und Schüler sowie deren Familien schnell gefunden und kontaktiert werden.

Herr Berns ist derzeit montags, mittwochs und freitags vor Ort an der Brocker Schule. Dienstags und donnerstags arbeitet er im Schulamt.

Kontakt:
S. Berns, Tel.: 0151 / 44 14 62 34
E-Mail: stephan.berns@bielefeld.de

Frau Ilona Schütz erweitert das Team

Frau Ilona Schütz ist seit August 2018 als Schulsozialarbeiterin an unserer Schule. Sie befindet sich im Berufspraktischen Jahr und unterstützt Herr Berns bei der Arbeit mit den Kindern und Eltern. Später übernimmt Frau Schütz teilweise die Durchführung von Projekten und Angeboten und stellt ebenso eine Ansprechpartnerin für Kinder, Eltern und Lehrer dar.

Frau Schütz ist dienstags im Schulamt, an den restlichen Tagen der Woche ist sie vor Ort in der Schule.

Kontakt:

I.Schütz, Tel.: 015144146216

E-Mail: ilona.schuetz@schulamt-bielefeld.de

John Afrem stellt sich vor!

Hallo, ich bin der Schulsozialarbeiter für die internationalen Klasse an der Brocker Schule. Ich unterstütze die Kinder in ihren sozialen Belangen in Verbindung mit der Schule und stehe auch ihren Eltern als Ansprechpartner zur Verfügung.

Einmal wöchentlich biete ich mit Schulsozialarbeiter Christian Nefen ein Elterncafé an, das für die Eltern der Internationalen Klassen der Brocker Schule und der Grundschule Ummeln gedacht ist.
Außerdem unterstütze ich die LehrerInnen der internationalen Klasse im Unterricht.

Als ein Sohn geflüchteter Menschen kann ich nachempfinden, wie schwierig es ist für Kinder, sich in einer neuen Kultur einzuleben.
Daher ist mir diese Arbeit mit den Kindern ein besonders wichtiges Anliegen.

T. J. Afrem

Beratung zu Angeboten von "Bildung und Teilhabe(BuT)

Nach den Herbstferien müssen wir uns leider von Frau Aylin Menke verabschieden, die Sie und uns so verlässlich beraten und betreut hat. Frau Menke beginnt noch ein neues Studium. Herzlich bedanken wir uns für die gute Zusammenarbeit und wünschen ihr einen erfolgreichen Neustart.

Das Aufgabenfeld von Frau Menke übernimmt dann Frau Birgitta Annuß. Es ist schön, dass die Beratung weitergeht und wir heißen Frau Annuß herzlich willkommen. Beachten Sie bitte die neuen Sprechzeiten und die veränderte Telefonnummer.

Liebe Eltern,

hiermit möchte ich Sie über die Angebote der Bildungs- und Teilhabeberatung an der Brocker Schule informieren.

- Beratung und Unterstützung bei Fragen zum Bildungs-und Teilhabepaket
- Praktische Hilfe bei der Beantragung von folgenden Leistungen:
Zuschüsse für Schulbedarf, Schulausflüge, Klassenfahrten, Lernförderung, Mittagessen (im Rahmen der OGS), Freizeitaktivitäten

Zur Info:
Finanzielle Unterstützung über das Bildungs- und Teilhabepaket erhalten EmpfängerInnen von Leistungen aus dem SGB II (Jobcenter) und SGB XII, EmpfängerInnen von Kinderzuschlag, Wohngeld und Leistungen aus dem Asylbewerberleistungsgesetz.

Bitte bringen Sie zur Beratung Ihren aktuellen Leistungsbescheid mit.

Meine Sprechzeiten:
Jeden Dienstag 8-9 Uhr im Verwaltungstrakt.
Dort können Sie mich jederzeit gerne ansprechen.
Telefonisch bin ich unter der Nummer 0176 / 76 89 95 29 zu erreichen.

Ich freue mich sehr, Sie kennenzulernen.

Birgitta Annuß

Rege mbH