Schulprogramm » Jahrgangsübergreifender Unterricht

Jahrgangsübergreifender Unterricht

Seit dem Schuljahr 2014/ 15 wird die Eingangsstufe (Klassenstufe 1 und 2) der Brocker Schule jahrgangsübergreifend unterrichtet, die Klassenstufen 3 und 4 werden weiterhin als Jahrgangsklasse geführt.

Diese Entscheidung wurde gemeinsam mit den Eltern in der Schulkonferenz abgestimmt und in Elternabenden der Schulgemeinde vorgestellt.

Pädagogische Gründe zur Einführung der Jahrgangsmischung

- Die Kinder kommen aus der Kita und sind dort jahrgangsgemischte Gruppen gewohnt.

- Es kommen nur wenige "neue " Kinder in die Klasse. Sie werden schnell integriert und lernen von und mit den "Großen".

- Schnellere LernerInnen können sich leichter mit weiterführenden Aufgaben beschäftigen - sie hören und erfahren bereits viel von dem, was Zweitklässler können.

- Kinder, die größere Unterstützung benötigen, können diese ebenfalls nutzen. Eine evtl."Sitzenbleiberproblematik" entfällt. Kinder, die drei Jahre in der Eingangsstufe verbleiben, behalten immer noch gewohnte MitschülerInnen.

- Ältere Kinder übernehmen Verantwortung für die jüngeren und geben ein Vorbild. Das stärkt auch ihr Selbstbewusstsein - und eigenes Wissen! Wer anderen ein Problem erklären kann, hat es selbst verstanden.

Stundenverteilung in einer jahrgangsgemischten Klasse

Auch in einer jahrgangsgemischten Klasse erhalten alle Kinder Unterricht im Rahmen der vorgeschriebenen Stundentafel. Neben dem Unterricht in der gemeinsamen Lerngruppe gibt es auch die sogenannten “Teilungsstunden", in denen besondere Lernwege und Inhalte der jeweiligen Klassenstufe vermittelt werden.

Je nach Stellenbesetzung werden auch in einigen Stunden zwei Lehrpersonen in der Klasse sein, um das individuelle Lernen zu unterstützen.

Brocker_Biber@gmx.net